Dapur Tita
Bahan-bahan
- 250 gram tepung tapioka
- Resep Lontong Sayur 250 gram tepung terigu sigitiga biru
- 200 gram sandung lamur
- 3 batang irisan daun bawang cincang
- 1 sdt bubuk bawang putih
- 2 sdm kaldu sapi bubuk
- secukupnya Garam
- secukupnya Air panas suhu dispenser
- Minyak sayur secukupnya utk olesan tangan aja, supaya ga lengket
- 600 ml air utk merebus bulatan cilok
- 🌶Bumbu kacang🌶
- 150 gram kacang tanah goreng
- 1 siung bawang putih goreng
- 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 8 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe merah besar
- 2 sdm gula merah sisir
- 400 ml air (sesuai selera ya mau encer atau kental)
- 1 sdt air asam jawa pekat
- 4 lembar daun jeruk sobek tengahnya, Pasang utuh
- secukupnya Garam
- Minyak utk menumis bumbu
- #Pelengkap:
- Kecap manis
- Saus sambal
- Jeruk limau (kalau utk somay/batagor)
Langkah
- Ganti Campurkan kedua teoung, beri bawang putih bubuk, kaldu sapi bubuk, garam, beri air sedikit demi sedikit. Ulenin terus hingga kalis, cicipi rasa.
- Ganti Setelah kalis, olesi tangan dengan minyak/tepung tapioka. Supaya wkt membuat bulatan tangan tdk lengket.
- Ganti Rebus daging/sandunng lamur hingga empuk, angkat. Sisihkan kaldunya utk merebus bulatan cilok. Beri sedikit garam kaldu sapi tsb, didihkan kembali. Iris daging sandung lamur sesuai selera, buat bulatan isi dgn sandung lamur. Kemudian
- Ganti Lalu rebus semua cilok yg sdh dibentuk bola2, hingga mengambang keatas, lalu angkat tiriskan. Kemudian kukus sebentar.
- Bumbu kacang:
- Blender kacang dan bumbu, kecuali daun jeruk & air asam ya. Lalu tumis bumbu kacang yg sdh halus, beri air sesuai selera. Cicipi rasa, masukkan air adam & daun jeruk. Tunggu hingga menyusut dan keluar banyak minyak.
- Angkat bumbu kacang, sajikan dgn cilok. Tambahkan kecap/saus sambel.
- Noted; Bumbu kacang ini bs juga utk somay, batagor dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar